Turkish Delight permen ajaib dari Narnia


Nahh ini ni moms, yang suka lihat sekuel filmnya narnia di episode awal anak ke-3 alias Edmund waktu masuk ke negeri narnia ketemu sama si white queen yang dia di modusi pake permen yang nyum nyum nyum enak itu tu, nama permennya turkish delight moms niih moms aku bagi resepnya.

TURKISH DELIGHT


Bahan
·         Granulated sugar                     80 g
·         Air                                           125 ml
·         Cream of tartar                        1 sdt

·         Tepung kanji                           25 g
·         Cream of tartar                        1 sdt
·         Air                                           375 ml

·         Rose water                              2 sdt
·         Pewarna pink/merah                sck
·         Pistachio                                  35 g

·         Confectioner’s sugar               20 g
·         Tepung kanji                           10 g    

Cara Membuat:
1.      Siapkan minyak pada baking pan (Loyang) yang berukuran 9 x 13 inch dan alasi dengan kertas roti.
2.      Campurkan granulated sugar, air dan cream of tartar dan masukkan dalam panic, kemudian rebus selama 4 menit tanpa diaduk.
3.      Keluarkan syrup gula dari panic dan masukkan thermometer untuk mengtahui suhunya, kemudian masak lagi hingga suhu menunjukkan 260ºF. matikan api buka tutup panic dan sisihkan.
4.      Campur tepung kanji, air dan cream of tartar pada panic.
5.      Aduk dengan konstan dengan whisk menggunakan kecepatan medium samapi kental dan rebus. ( teksturnya akan menjadi sangat kental dan pasty). Lakukan lagi pengadukan dan masak 2 – 3 menit.
6.      Masukkan / alirkan syrup gulakedalam adonan kanji dan aduk dalam panas.
7.      Masak adonan dengan api kecil dan mulai mengaduk dan memasak hingga tekstur menjadi jernih dan halus. Dan membutuhkan waktu sekitar 20 – 25 menit
8.      Matikan api, masukkan rose water, pewarna dan kacang pistachio
9.      Tuangkan adonan pada Loyang yang telah dialasi dengan kertas roti, dan biarkan mengeras dalam waktu 4 – 5 jam atu 1malam.
10.  Setelah mengeras, ayak permen dengan confectioner’s sugar dan tepung kanji untuk melapisinya. Potong permen sesuai keinginan dan gulung dalam pelapis.
11.  Sajikan

0 komentar