crepe normandy


CREPE NORMANDY

Bahan:
  • Terigu protein sedang                         100 g
  • Telur utuh                                            2 btr
  • Susu segar                                           300 ml
  • Gula halus                                           30 g
  • Mentega cair                                       50 g
  • Garam                                                 2 g
  • Rum                                                    1 sdm
Bahan Isi:
  • Apel malang                                        500 g
  • Air jeruk lemon                                   1 btr
  • Mentega tawar                                     50 g
  • Kismis                                                 75 g
  • Almond slice                                       50 g
  • Gula pasir                                            75 g
Bahan Saus;
  • Gula pasir                                            25 g
  • Mentega tawar                                     25 g
  • Cairan sisa perebus apel
Bahan Finishing:
  • Gula pasir                                            50 g
  • Mentega tawar                                    100 g

Cara Membuat Crepe:
  1. Masukkan terigu dan gula halus dalam kom adonan.
  2. Buat lubang ditengah terigu
  3. Larutkan garam dalam susu.
  4. Tuangkan susu ditengah lubang secara kontinyu sambil diaduk memutar dari arah tengah ke bagian tepi sambil mengambil tepung sedikit demi sedikit hingga habis.
  5. Campur mentega cair dan telur.
  6. Tuangkan cairan telur ke dalam adonan.
  7. Panaskan wajan dadar yang telah diolesi sedikit margarine.
  8. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga memenuhi.
  9. Masak crepe hingga bagian tepinya terangkat tetapi tidak sampai kering dan kecoklatan. Angkat



Cara Membuat Isi:
  1. Rendam kismis dalam air hangat hingga mengembang, tiriskan.
  2. Sangria almond hingga kering dan berwarna kuning keemasan.
  3. Panaskan mentega hingga cair.
  4. Masukkan air jeruk nipis dan gula pasir hingga larut.
  5. Masukkan potongan buah apel berbentuk dadu 1 cm. masak hingga apel cukup lunak tapi daging tidak hancur.
  6. Masukkan kismis dan almond panggang. Angkat dan tiriskan.
  7. Sisihkan cairan perebus apel.
  8. Simpan apel dalam refrigerator.
Cara Membuat Saus :
  1. Lelehkan mentega dan gula hingga larut.
  2. Tuangkan cairan sisa rebusan apel.
  3. Masukkan marsala sambil diaduk-aduk hingga larut. Angkat. Dinginkan.

Cara Penyajian:
  1. Lelehkan gula pasir sebanyak 5 g pada wajan hingga mulai kecoklatan.
  2. Masukkan selembar crepe pada gula cair. Bagian yang berwarna kecoklatan tetap berada pada bagian dasar wajan. Goyangkan wajan sehingga seluruh gula habis terserap oleh crepe. Angkat.
  3. Lelehkan mentega sebanyak 1 sdt.
  4. Masukkan crepe kembali pada mentega cair. Bagian  yang berwarna kecoklatan tetap berada pada bagian dasar wajan. Goyangkan wajan sehingga seluruh mentega cair  habis terserap oleh crepe. Angkat.
  5. Ulangi tahap 1-4 pada seluruh crepe.
  6. Letakkan selembar crepe pada dessert plate.
  7. Isi setengah bagian crepe dengan apel.
  8. Lipat setengah bagian crepe pada sisi  yang berisi apel.
  9. Siram dengan sedikit saus. Sajikan.
  10. Hias dengan cherry merah dan daun mint.

0 komentar