CREPE
NORMANDY
Bahan:
- Terigu protein sedang 100 g
- Telur utuh 2
btr
- Susu segar 300
ml
- Gula halus 30
g
- Mentega cair 50
g
- Garam 2
g
- Rum 1
sdm
Bahan Isi:
- Apel malang 500
g
- Air jeruk lemon 1
btr
- Mentega tawar 50
g
- Kismis 75
g
- Almond slice 50
g
- Gula pasir 75
g
Bahan Saus;
- Gula pasir 25
g
- Mentega tawar 25
g
- Cairan sisa perebus apel
Bahan Finishing:
- Gula pasir 50
g
- Mentega tawar 100
g
Cara Membuat Crepe:
- Masukkan terigu dan gula halus dalam kom
adonan.
- Buat lubang ditengah terigu
- Larutkan garam dalam susu.
- Tuangkan susu ditengah lubang secara kontinyu
sambil diaduk memutar dari arah tengah ke bagian tepi sambil mengambil
tepung sedikit demi sedikit hingga habis.
- Campur mentega cair dan telur.
- Tuangkan cairan telur ke dalam adonan.
- Panaskan wajan dadar yang telah diolesi sedikit
margarine.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga memenuhi.
- Masak crepe hingga bagian tepinya terangkat
tetapi tidak sampai kering dan kecoklatan. Angkat
Cara Membuat Isi:
- Rendam kismis dalam air hangat hingga
mengembang, tiriskan.
- Sangria almond hingga kering dan berwarna
kuning keemasan.
- Panaskan mentega hingga cair.
- Masukkan air jeruk nipis dan gula pasir hingga
larut.
- Masukkan potongan buah apel berbentuk dadu 1
cm. masak hingga apel cukup lunak tapi daging tidak hancur.
- Masukkan kismis dan almond panggang. Angkat dan
tiriskan.
- Sisihkan cairan perebus apel.
- Simpan apel dalam refrigerator.
‘
Cara Membuat Saus :
- Lelehkan mentega dan gula hingga larut.
- Tuangkan cairan sisa rebusan apel.
- Masukkan marsala sambil diaduk-aduk hingga
larut. Angkat. Dinginkan.
Cara
Penyajian:
- Lelehkan gula pasir sebanyak 5 g pada wajan
hingga mulai kecoklatan.
- Masukkan selembar crepe pada gula cair. Bagian
yang berwarna kecoklatan tetap berada pada bagian dasar wajan. Goyangkan
wajan sehingga seluruh gula habis terserap oleh crepe. Angkat.
- Lelehkan mentega sebanyak 1 sdt.
- Masukkan crepe kembali pada mentega cair.
Bagian yang berwarna kecoklatan
tetap berada pada bagian dasar wajan. Goyangkan wajan sehingga seluruh
mentega cair habis terserap oleh
crepe. Angkat.
- Ulangi tahap 1-4 pada seluruh crepe.
- Letakkan selembar crepe pada dessert plate.
- Isi setengah bagian crepe dengan apel.
- Lipat setengah bagian crepe pada sisi yang berisi apel.
- Siram dengan sedikit saus. Sajikan.
- Hias dengan cherry merah dan daun mint.
0 komentar