demiglace sc


DEMIGLACE SAUCE

(Untuk 225 ml)

BAHAN:
·         Minyak goreng                                                            1 ½  sdm
·         Bawang bombay (kupas, cincang halus)                     ½ buah
·         Wortel (kupas, dan cincang halus)                              13 g
·         Seledri (kupas, dan cincang halus)                              5 g
·         Tepung terigu                                                              7.5 g
·         Tomat yang dihaluskan/pasta tomat                           ½ sdt
·         Brown stock                                                                300 ml
·         Bouqet garni                                                               1 buah
·         Garam                                                                                     1 ½ g
·         Lada hitam bubuk                                                       1 ½ g

CARA MEMBUAT:
1.      Panaskan minyak dalam sauce pan, tambahkan bawang bombay, wortel dan seledri, masak selama 5 -7 menit. Aduk secara konstan sampai berubah warna.
2.      Aduk tepung, kecilkan apinya dan masak selama ± 15 menit sampai menjadi roux yang berwarna coklat, aduk secara konstan.
3.      Angkat dari api, biarkan sampai dingin dan tambahkan tomat yang telah dihaluskan atau pasta tomat, aduk.
4.      Kembalikan/letakkan lagi di atas api dan masukkan 2/3 kaldu, sedikit demi sedikit, masak sampai mendidih. Aduk campur secara konstan.
5.      Simmer selama 35-30 menit, ambil buih yang ada pada permukaan saus secara berulang-ulang.
6.      Tambahkan sisa kaldu, masak sampai mendidih tanpa diaduk dan diambil buihnya lagi. Selesaikan dengan disaring di dalam panci yang bersih. Ambil kembali dan masak sampai mendidih dan diambil buihnya sampai bersih. Bumbui dan rasakan, gunakan sesuai kebutuhan.

1 komentar: