Classic lasagna
Bahan :
·
Lasagna
kering 250
gr
Ragout bolognaise :
·
Mentega
2,5
sdm
·
Minyak
zaitun 1
sdm
·
Bawang
bombay, cincang 100 gr
·
Batang
seledri, cincang 25
gr
·
Wortel,
cincang halus 100
gr
·
Daun
bayam, blansir, iris halus 100
gr
·
Daging
sapi, cincang 300
gr
·
Daging
ayam, cincang 100
gr
·
Garam
1
sdt
·
Susu
bubuk 3 sdm, 250 ml
·
Pala
bubuk ½
sdt
·
Kaldu
300
ml
·
Tomat
merah, cincang 1
buah
·
Tomato
paste ½
sdm
·
Oregano
½
sdt
Bechamel sauce :
·
Mentega
75
gr
·
Tepung
terigu 3
sdm
·
Susu
bubuk 4
sdm, 375 ml
·
Garam
½
sdt
·
Pala
bubuk ½
sdt
·
Merica
bubuk ½
sdt
Taburan :
·
Keju
parmesan, parut 100
gr
Cara membuat :
1.
Rebus
lasagna dengan air secukupnya dan sedikit garam hingga lunak. Angkat dan
tiriskan secara terpisah agar tidak lengket, sisihkan.
2.
Ragoute
bolognese : lelehkan mentega, tumis bawang putih, batang seledri dan wortel
hingga layu
3.
Tambahkan
daging cincang, aduk-aduk hingga berubah
warna dan kering
4.
Tuangi
susu bubuk yang sudah dilarutkan dan tambahlkan pala, aduk-aduk hingga mendidih
dan susu berkurang
5.
Tambahkan
tomat dan kaldu, aduk-aduk dengan api kecil hingga kental
6.
Tambahkan
merica, oregana dan garam, jika perlu. Masak hingga seluruh cairan susut dan
kental
7.
Masukkan
bayam, aduk rata. Angkat sisihkan
8.
Bechamel
sauce : panaskan mentega hingga leleh
9.
Taburi
tepung terigu, aduk hingga rata
10. Tuangi 2 sdm susu, aduk hingga adonan bergumpal
11. Tambahkan setengah bagian sisa susu, sambil aduk-aduk
hingga licin
12. Tuangi sisa susu, bubuhi garam, merica dan pala.
Aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat
13. Penyelesaian : olesi pinggan tahan panas 23x 34x 5 cm
dengan mentega
14. Susun lembaran lasagna di bagian bawah pinggan hingga
tertutup. Tuangkan 1/3 bagian ragu bolognese di atasnya, ratakan
15. Taruh 1/3 bagian saus bechamel di atasnya. Ratakan
16. Taburi keju parmesan. Ulangi melapis sebanyak 3 kali
17. Lapisi atasnya dengan lasagna. Perciki sedikit dengan
miyak zaitun dan taburi keju
18. Panggang dalm oven bersuhu 180 c selama 20 menit. Diamkan
selama 10 menit sebelum di potong-potong
0 komentar