clasic lasagna


Classic lasagna


Bahan :
·         Lasagna kering                                    250 gr
Ragout bolognaise :
·         Mentega                                              2,5 sdm
·         Minyak zaitun                                     1 sdm
·         Bawang bombay, cincang                   100 gr
·         Batang seledri, cincang                       25 gr
·         Wortel, cincang halus                          100 gr
·         Daun bayam, blansir, iris halus           100 gr
·         Daging sapi, cincang                           300 gr
·         Daging ayam, cincang                         100 gr
·         Garam                                                             1 sdt
·         Susu bubuk                                         3 sdm, 250 ml
·         Pala bubuk                                          ½ sdt
·         Kaldu                                                  300 ml
·         Tomat merah, cincang                         1 buah
·         Tomato paste                                       ½ sdm
·         Oregano                                              ½ sdt

Bechamel sauce :
·         Mentega                                              75 gr
·         Tepung terigu                                      3 sdm
·         Susu bubuk                                         4 sdm, 375 ml
·         Garam                                                             ½ sdt
·         Pala bubuk                                          ½ sdt
·         Merica bubuk                                      ½ sdt

Taburan :
·         Keju parmesan, parut                          100 gr


Cara membuat :
1.      Rebus lasagna dengan air secukupnya dan sedikit garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan secara terpisah agar tidak lengket, sisihkan.
2.      Ragoute bolognese : lelehkan mentega, tumis bawang putih, batang seledri dan wortel hingga layu
3.      Tambahkan daging cincang, aduk-aduk  hingga berubah warna dan kering
4.      Tuangi susu bubuk yang sudah dilarutkan dan tambahlkan pala, aduk-aduk hingga mendidih dan susu berkurang
5.      Tambahkan tomat dan kaldu, aduk-aduk dengan api kecil hingga kental
6.      Tambahkan merica, oregana dan garam, jika perlu. Masak hingga seluruh cairan susut dan kental
7.      Masukkan bayam, aduk rata. Angkat sisihkan
8.      Bechamel sauce :  panaskan mentega hingga leleh
9.      Taburi tepung terigu, aduk hingga rata
10.  Tuangi 2 sdm susu, aduk hingga adonan bergumpal
11.  Tambahkan setengah bagian sisa susu, sambil aduk-aduk hingga licin
12.  Tuangi sisa susu, bubuhi garam, merica dan pala. Aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat
13.  Penyelesaian : olesi pinggan tahan panas 23x 34x 5 cm dengan mentega
14.  Susun lembaran lasagna di bagian bawah pinggan hingga tertutup. Tuangkan 1/3 bagian ragu bolognese di atasnya, ratakan
15.  Taruh 1/3 bagian saus bechamel di atasnya. Ratakan
16.  Taburi keju parmesan. Ulangi melapis sebanyak 3 kali
17.  Lapisi atasnya dengan lasagna. Perciki sedikit dengan miyak zaitun dan taburi keju
18.  Panggang dalm oven bersuhu 180 c selama 20 menit. Diamkan selama 10 menit sebelum di potong-potong


0 komentar